韦德bv1946游戏

当前位置: 首页 > 校园活动 > 湖北“最牛吊瓶班”续:无一人考上重点大学

韦德bv1946游戏:湖北“最牛吊瓶班”续:无一人考上重点大学

2012年08月29日 11:45:33 来源:楚天都市报 访问量:1153

             5月4日晚,湖北孝感一中高三(3)班学生集体在教室挂吊瓶场景

楚天都市报讯本报记者吕锐特约记者杜青通讯员陈醒

        5月4日晚,湖北孝感一中高三(3)班学生集体在教室挂吊瓶,一张边打氨基酸补充能量边复习的照片,被传上微博后引起网友及媒体的强烈关注,一度被调侃为“史上最牛‘吊瓶班’”。

       眼下,高考早已结束,各大高校也即将开学,曾经的“吊瓶班”学生考得如何?近日,记者再次来到孝感一中进行探访,而该校领导也在风波之后,首次正面对此事进行了回应。

考试成绩

“吊瓶班”无一人考上重点大学

         前日下午,记者再次来到孝感一中时,教职员工们正在开会安排开学等新学期相关事宜。

       “就在刚刚开会时,我们还反思了‘吊瓶班’事件。”该校副校长张胜华苦笑着:“我们在会上用了一句当红的网络语言来评价此事,那就是‘躺着也中枪’。”

        那么,如此刻苦备考的“吊瓶班”,其学生今年高考成绩如何呢?面对这个问题,张胜华略显尴尬,并以“一般”二字概括。

         据介绍,该校今年有近1300名学生参加高考,其中达到一本线者222人,达到二本线及以上者659人。遗憾的是,“吊瓶班”全班50多名学生中,无一人达到一本线。

        “这并不能说明他们‘考得很差’。”对于这个成绩,张胜华解释说,该校近20个高三班级中,1至5班是文科班,而其中5班是快班,1至4班是平行班。该校222名达到一本线的学生中,文科生只有十几人,且均出自5班。“平行班学生的基础相对要差一些,所以没有一人能考上重点大学。”

        许多人认为孝感一中是当地“最牛”高中,事实并非如此。记者在采访中了解到,孝感市最好的高中是同在孝感城区的孝感高中,而孝感一中其实只是孝感市孝南区直属高中。

校方反思

今后不会再集中组织学生打吊瓶

        “吊瓶班”事发时临近高考,该校当时下达了“封口令”,禁止老师、学生议论此事,也拒绝接受任何媒体的采访。

        “吊瓶班”引起外界强烈关注,给该校带来莫大压力。5月上旬,随着中央电视台、新华社、中国青年报等中央媒体纷纷跟进,网上的议论声也来了个180度的转变——最初大多数人对学生们还是持理解和同情的态度,后来则变成大面积的批评及嘲讽,不少网友认为“吊瓶班”背后是应试教育在作怪,于是“教育有病、学生打针”、“当代范进、可悲可叹”等评价频频见诸报端。

        与网上一边倒的批评声音不同,“吊瓶班”的学生及家长们大多认为“打吊瓶”可以理解,甚至为“吊瓶班”叫屈。比如高考前一天记者曾在该校探访,一名“吊瓶班”的女生就认为“外界对我们的关注太过了”,她认为备考紧张身体吃不消,打氨基酸补充能量和吃鱼肉补身体一样,没必要大惊小怪。

        这一观点目前仍未改变。该校高三(4)班女生杜婧今年考过二本线,并非“吊瓶班”的她一直在为“吊瓶班”同学鸣不平,觉得“那真是一件小事情”。前日她在接受记者采访时说,“考前打氨基酸跟吃营养品一样很普遍,为什么会招来这么多批评?作为学生我们想考好一点难道有错吗?”孝感一中对面“华昆副食店”经营者也说,高考前打氨基酸在当地很正常,“一件无所谓的事情怎么就让孝感一中出了名?”

专家说法

打瓶氨基酸还不如吃个鸡蛋

        中南医院中医科张莹雯教授认为,氨基酸主要来源于蛋白质,打一瓶氨基酸跟吃一两个鸡蛋作用差不多,但是类似补充氨基酸和吸氧等项目就不能经常做,如果超量会产生副作用甚至中毒。该院心理咨询室副教授肖劲松认为,高考前部分学生容易出现紧张、焦虑甚至失眠等症状,家长及老师应引导他们在心理上放松,从容应考。集中打吊瓶等做法无疑会让部分同学更加紧张,心理负担加重,反而不利于高考的发挥。

编辑:王振国
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
OA办公 |会员注册 |关于我们 |网站地图 |版权声明 |友情链接 |联系我们 |帮助中心 |书法网校
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。山西省韦德bv1946游戏 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087
联系地址:忻州市忻府区和平中街6号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
韦德bv1946游戏 - (集团)股份有限公司