韦德bv1946游戏

当前位置: 首页 > 教师风采 > 改过徙善,完善自我

韦德bv1946游戏:改过徙善,完善自我

2009年10月08日 19:20:45 来源:山西省韦德bv1946游戏 访问量:1099

改过徙善,就是自觉地改正错误,自觉地向着好的方面迁移和转化。

改过徙善是儒家关于道德修养的一种思想主张,一直为我国传统文化所倡导。《论语·卫灵公》说:“过而不改,是谓过矣”,认为犯了错误而不改正,才是真正的错误。《左传》中说:“人谁无过,过而能改,善莫大焉。”《周易·意象专》说:“君子见善则迁,有过则改。”《法言》说:“是以君子贵迁善,迁善也者,圣人之徙与?”把改过徙善提到了圣贤风范的高度。

改过徙善是中华民族的优良品格之一。流传相当广泛的“周处除三害”的故事便体现了这一点。

 

编辑:03500405
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
OA办公 |会员注册 |关于我们 |网站地图 |版权声明 |友情链接 |联系我们 |帮助中心 |书法网校
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。山西省韦德bv1946游戏 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087
联系地址:忻州市忻府区和平中街6号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
韦德bv1946游戏 - (集团)股份有限公司