韦德bv1946游戏

当前位置: 首页 > 教师博客 > 高三班主任自杀呼唤给教师减负增薪

韦德bv1946游戏:高三班主任自杀呼唤给教师减负增薪

2012年05月30日 10:51:39 来源: 荆楚网 访问量:861

     4月27日,河北馆陶县第一中学,未满30岁的高三年级班主任赵鹏服毒自杀。他留下遗书称,活着太累,每天无休止的上班让人窒息,工资只能月光,决定自杀离世。据悉,赵鹏3月份的工资为1950元,包括1450元基本工资和500元补助,而4月份没有补助,只有基本工资。(5月28日《新京报》)

  曾经网上流传着这样一个带有脑筋急转弯味道的谜语,谜面是“睡得比猫少,起得比鸡早,干得比牛多,吃得比猪差”,打一职业?谜底就是人民教师。但是,由于教师体罚学生、教师补课、师德败坏等层出不穷的关于教师的负面新闻掩盖了教师的真相,使得很多人对教师存在误解,误认为教师活不重,收入很高。

  实际上中学老师自杀已经不是一起两起,而是很多起,只是有的老师自杀新闻没有报道,有的报道了没有引起社会的关注而已。比如在2005年重庆市重点中学石柱中学的年仅22岁马姓女教师因工作压力过大而自杀,在2008年,广州育才中学的一位英语老师因为没能评上高级职称而抑郁自杀等等。

  事实上当下教师的压力非常大,工作压力、心理压力和生活压力三重压力对教师的打击非常严重。众所周知,由于升学制度的存在,分数决定一切,升学成绩挂钩职称评定和绩效工资,升学的成绩就决定了教师的地位和收入。在强大的升学压力之下,广大教师面临了沉重的工作压力和心理压力。而且,随时都有可能面临来之学生家长、社会和舆论的压力。另一方面广大教师由于收入不高,面对高涨的物价和出于高位运行的房价,生活相当艰难,生活压力特别大。正因为教师面临着巨大的压力,使得广大教师存在严重的心理疾病而没有得到及时的救治。国家中小学心理健康教育课题组曾对辽宁省168所中小学2292名教师进行检测,结果显示:51.23%的教师存在心理问题;而天津市有关专家调查统计,教师中患精神疾病的占10%以上,远高于其他职业人群的2%平均水平。

  高三班主任自杀,实质上是在呼唤教师减压、减负,避免教师悲剧的再次发生,也只有真正开启教师减负、减压之路,切实减轻教师的负:脱沽。一方面国家改革升学制度,改变分数决定一切的制度;改革教师职称评定制度,消除不公和腐败因素;确立科学、合理的教师评价体系,废除以升学成绩作为评价教师的唯一标准,以减轻教师的工作压力和心理压力。另一方面,国家真正提高教师待遇,严格落实教师待遇的各项制度,保证中国教师收入像世界各国的教师一样,处于社会的中高水平,享有一个起码的有尊严的生活

  最后转发一则在前年教师节期间收到的短信,让大家对教师有一个更完成的认知。“投身教育英勇无畏,西装革履貌似高贵;其实生活极其琐碎,为了生活吃苦受累;一日三餐时间不对,每时每刻不敢离位;下班不休还要开会,迎接检查让人崩溃;天天学习不懂社会,晋升职称回回被退;抛家舍业愧对长辈,工资空涨令人心碎;绩效工资不给到位,自修捐款还得破费;鞍前马后终日疲惫,家长投诉照死赔罪;点头哈腰就差下跪,日不能息夜不能寐;校长一叫立即到位,一年到头吃苦受累;劳动法规统统作废,身心憔悴暗自流泪;做个教师实在太累,身在其中方知其味。”(张立美)

编辑:王振国
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
OA办公 |会员注册 |关于我们 |网站地图 |版权声明 |友情链接 |联系我们 |帮助中心 |书法网校
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。山西省韦德bv1946游戏 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087
联系地址:忻州市忻府区和平中街6号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
韦德bv1946游戏 - (集团)股份有限公司